FC2ブログ

記事一覧

かつお節の情報

鰹節削り器で、削っていますが。

削って小さくなったのを

お醤油に入れて置くと出汁の効いたしょうゆになる。

ここまでは、知っていたが、以前そのようにしていた。

その後、ミルで砕くとかは一般的(?)

先日得た情報は、

これこそ欲しかった情報。

そのしょうゆに浸してしばらく置いた物は、柔らかくなっているから、
小さくても、削りやすく、とことん削れると言う

削ったものを食べさせてもらった、
醤油がしみ込んでいて、『おいしい』

削ったそのままをおにぎりに入れてもいいし、お弁当など汁ものを入れにくい場合
これは重宝すると思う。
お浸しのような物もこのかつお節を芯にしたり挟んでみたらいいかも。


小さくなったら、ぜひやってみよう、そろそろかな、、
それからその場合、薄すぎない方が良いらしい。
薄さに上機嫌で頑張って削っていたが、その時は少し刃を出そう。

こういう小さな情報は、経験した人からがいいね。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

roserose

Author:roserose
聴覚障害による身体障がい者です。
メニエールと言う病気の後遺症で難聴になり、
重度難聴用の補聴器使用でも聞き取りは困難で音は聞こえても言葉は不明瞭で会話が難しくなりました。
手話歴10年超 日常の大半は手話ができる人たちとの交流です。

月別アーカイブ