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パン、大失敗回避の巻き

からだに良い玄米が苦手な夫、

このぬかの部分の方が良いのだが、捨てるの?
そんなもったいないことはできない。

これを何とか食べさせる手だては、、

最近好物はメープルシロップクッキーの夫

そこでメープルシロップたっぷり入れて糠をミックスして
ナッツ類を入れたクッキーを作ったが、
糠入りバレバレで
とうとう手を出しませんでした。

そこでいろいろ考え中、少しずつ試しますが、

入っていると分からないぐらいの量にしようと、

昨夜閃いて、パンを焼く時に、粉にぬかを入れてみましたが。
思い付きで、適当に足しただけだった事が原因で、
エラー表示、出来上がり時間の6時40分に焼けていませんでした。
イースト投入される前に止まっていた、
原因は重さ、二斤用のレシピに分量に考えないで、測らないで、50gぐらいのぬかを足してしまった。

あらら、やり直しても朝食には間に合わないので、急いでご飯を炊きました。
そして生地から、スプーンで、粉に解けたであろう糠と同じぐらいの分量を取り出して、
水のバランスも良くないので、水少量を足して。

午前中出掛けて帰る時間は午後1時頃、
遅くなるかもと考えて午後1時30分出来上がりに再セットして。
午前中の予定を済ませて戻ると午後1時でした、
昼食を食べながら待つ、午後1時40分ごろにまた出かける予定
しばらくしてタイマーの通りに出来上がりました。
綺麗にしっかりできていた、取り出して網の上に置いて出掛けました、

午後6時過ぎに帰宅、夕食を食べてから、パンをカット、

ふかふかの良い状態に出来ていました。

少し食べてみるが、全くぬかの存在に気が付かない、

このために唯一注意したことは、糠を煎ってから入れるのではなく
そのまま入れたこと、
クッキーの時に煎っていれると香ばしくて美味しいのだが、
ざらざら感がぬかの存在を強調する。

存在を感じない、消したいので、出来上がりまでには一緒に焼かれるから
その時に加熱される訳なので、そのまま、小麦粉と一緒に練られて発酵して
全く存在を感じない、そうでありながら、パン自体は糠を入れていないときより美味しい。

これって、もしかして、エラーのために長時間練ったまま放置されてさらに一からの作業を繰り返したことが良い結果を生んだとも考えられます。

予想の味をはるかに超えて、200点と自己評価します。



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プロフィール

roserose

Author:roserose
聴覚障害による身体障がい者です。
メニエールと言う病気の後遺症で難聴になり、
重度難聴用の補聴器使用でも聞き取りは困難で音は聞こえても言葉は不明瞭で会話が難しくなりました。
手話歴10年超 日常の大半は手話ができる人たちとの交流です。

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